スタッフブログトップページ > 道の駅のイベント > スタッフブログスタッフのブログ 一覧へ戻る生筍を使ったメンマ作り体験2023-04-29①おいしいタケノコの見分け方を教えていただきました。②はらだ農産さんが作られたメンマを試食しました。③タケノコの簡単な皮のむき方を教えていただきました。縦にまっすぐ切り込みを入れるとすぐにむけました。④タケノコを煮るのは沸騰してから5分でOKです。⑤ゆでたタケノコです。⑥ゆでたタケノコを薄く切っていきます。⑦切ったタケノコを瓶に詰めていきます。⑧瓶いっぱいにめんつゆを入れ、お好みの量ごま油とラー油を入れます。瓶を逆さまにして一週間冷蔵庫で保存したら完成です。