西いなば気楽里通信
西いなば気楽里通信R3.3月号
道の駅活用術その⑨
道の駅の「感染防止対策」~安全・安心にご利用いただくために!~
新型コロナウィルスの感染が報じられてから既に一年以上経過しました。ワクチン接種のニュースが次第に大きくなってきましたが、現在も二度目の緊急事態宣言が発出されており、新しい生活様式の実践強化が引き続き求められています。今月の「道の駅活用術」では、より多くの皆さまに安全・安心にご来駅いただけるよう、道の駅の感染防止対策の一端をご紹介します。
【道の駅の一日】
7:00 スタッフ出勤開始
※健康チェック、検温、マスク着用
7:30 出荷・荷受けスタート
8:00 足湯準備
8:30 清掃・アルコール消毒
※カゴ・カート・ドア・券売機・手摺・車イス・メニュー表・水洗ボタンなど
9:00 鮮魚・物産コーナー開店
10:00 レストラン、ファーストフード開店
16:00 ファーストフード閉店(土日祝日は17:00)
17:00 レストラン・ラストオーダー
18:00 閉店
※開店中の清掃など(主なもの)
◆トイレ清掃消毒・・3回/日
◆駐車場点検清掃・・2回/日
◆換気・ドア開放・・3回/日
◆手指消毒・共用部消毒・・随時
※駅内設備等の対策(主なもの)
駅舎内では、レジ前のパーテーション設置やフィジカルディスタンスを確保するためのフロア表示などのほか、食事テーブルは原則非対面席とし、対面席にはアクリル板等を設置しています。