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出荷者さんご紹介

明治から百年以上 作り続けるこだわりの味噌

谷口味噌店 谷口康夫さん・淳子さん  (鳥取市鹿野町)

西いなば気楽里通信R3.6月号より
   京風の格子戸に木の看板。城下町の風情が漂う鹿野のまちの中にある。藍染の暖簾をくぐり奥に進むと、きれいに整理整頓された作業場と麴室、そして味噌蔵に行き着きました。
    谷口味噌は、地元産の大豆と米、そして塩だけを原料に、明治時代から代々伝わる無添加・天然醸造製法で作られています。麹は、発酵を進めさせるのに最適な温度や湿度を調整しながら四日目の朝に完成。手間ひま惜しまず丹精込めて作られる味噌は、子どもたちの給食にも使用されています。他の味噌は食べないとおっしゃる常連さんにお聞きすると「ただおいしいだけではなく、奥深いものがある」とのこと。
    パックに詰められた味噌を手に取ると、小さな"弁"に気付きます。発酵し続ける味噌を最適な状態で保つための一工夫とのこと。先代から引き継いだ文字をベースにしたラベルデザインからは、伝統製法を守り継ぐ凛とした決意、そしてお二人のさりげないおしゃれ感が伝わってきます。
鳥取西いなばまちづくり株式会社
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